la boucherie de A a Z

TRIPES A LA PROVENÇALE 

Ingrédients:

  • 2 kg de tripes,

  • 6 gros oignons,

  • 3 gousses d'ail,

  • 100 g de beurre ou d'huile,

  • 6 cuillerées à soupe de vinaigre,

  • 6 cuillerées à soupe de purée de tomates,

  • gruyère râpé,

  • sel, poivre

Nettoyez, échaudez, grattez les tripes. Faites-les blanchir. Coupez-les en bandes de 2 cm d'épaisseur. Roulez ces bandes en petits paquets. Liez-les par le milieu.

  • Épluchez les oignons et émincez-les. Dans un poêlon mettez l'huile, les oignons et l'ail écrasé. Faites dorer le tout.
  • Ajoutez le vinaigre et la purée de tomates. Déposez les rouleaux de tripes. Salez, poivrez. Faites cuire longuement à feu doux.
  • Après cuisson, rangez les tripes par paquets sur un plat allant au four. Enlevez les ficelles. Recouvrez avec la sauce de cuisson qui est très épaisse et réduite. Saupoudrez de gruyère râpé. Passez au four pour faire légèrement colorer. Servez chaud.