la boucherie de A a Z

PIEDS DE PORC A LA SAINTE-MENEHOULD

Ingrédients :

  • 4 pieds de porc,

  • 2 carottes,

  • 2 oignons,

  • (saumure ),

  • 1 bouquet de persil, poireau, thym et laurier.

  • 2 morceaux de couenne fraîche,

  • 1 verre de vin blanc sec,

  • 1/2 verre de vinaigre,

  • chapelure.

Commencez par nettoyer les pieds. Échaudez-les pour qu'ils soient très blancs. Déposez-les pendant 48 heures dans la saumure. Fixez-les sur des planchettes de 5 cm de large et 20 cm de long. Pour cela attachez-les deux par deux sur cette planchette avec un ruban de fil. Cette opération est nécessaire pour que les pieds ne se déforment pas à la cuisson.

 

Dans une cocotte en terre placez les pieds, les carottes et les oignons coupés en rondelles, le poireau coupé en morceaux, le bouquet garni, le vin, le vinaigre. Ajoutez les couennes et recouvrez avec l'eau. Mettez le couvercle sur la cocotte et( lutez )-le avec une pâte faite de farine et l'eau pour la rendre hermétique.

 

Faites cuire au four pendant 2 heures. Laissez refroidir avant de sortir les pieds de la cocotte et les détacher des planchettes. Retirez la gelée. Coupez chaque pied en deux. Beurrez-les largement. Panez-les avec de la chapelure blonde.