la boucherie de A a Z

BOUDIN NOIR D'ALSACE

 

Ingrédients:

( pour 6 litres de sang)

  • 1,5 kg de panne fraîche
  • 500 g de saindoux
  • boyaux
  • 1,5 de pommes de reinette
  • 1,5 kg d'oignons
  • 1 litre de crème fraîche
  • 200 g de sel
  • 20 g de poivre

 

            Après avoir épluchée les oignons, hachez-les et faites-les cuire dans le saindoux sans les laisser dorer. Ajoutez les pommes épluchées et hachées en dés. 

            Coupez la panne en petits morceaux. Lorsque les oignons sont bien cuits (20 minutes de cuisson environ), ajoutez la panne. Laissez la marmite au coin du feu pour que la panne fonde un peu.

            Retirez le récipient du feu. Incorporez la crème, le sel, le poivre, puis le sang. Remuez continuellement pour qu'il ne coagule pas. Entonnez dans les boyaux.

            Faites pocher dans de l'eau très chaude, mais pas bouillante, pendant 20 minutes environ. Sortez le boudin. Plongez-le dans l'eau froide. Graissez-le avec de la graisse fondue. Roulez-le sur un grand plat. Après complet refroidissement, coupez-le en morceaux.