pour cuisiner | morceaux à choisir | poids moyen par personne | temps moyen de cuisson | indication de prix |
le bifteck | tende de tranche, tranche grasse, gîte à la noix, macreuse et jumeau à bifteck, bavette, hampe, onglet, araignée, merlan, poire, aiguillette, rumsteck, faux-filet, filet | 150 g | 2 à 4 min. par face | **ou*** |
le |
filet, faux-filet, rumsteck | 200 g | 3 à 5 min. par face | *** |
le tournedos | filet; taillées dans un autre morceau que le filet, on dira que les tranches sont "façon tournedos" | 130 g | 2 à 3 min. par face | ** ou *** |
le steak tartare | toute viande hachée de première qualité | 120 g | * ou ** | |
l'entrecôte | entrecôte, basse-côte | 150 à 200 g | 2 à 4 min. par face | ** et *** |
la côte de boeuf | côte, milieu de train | 1 kg pour 4 | 10 à 15 min. par face | *** |
les brochettes | macreuse, tranche grasse, rumsteck, faux-filet, filet | 120 g | 5 à 9 min. 7 min.en tournant la brochette | * à *** |
la fondue bourguignonne | filet, faux-filet, rumsteck, tranche | 150 à 200 g | ** ou *** | |
le rosbif | tranche, gîte à la noix, macreuse et jumeau à bifteck | 150 g | 18 à 20 min. par livre | ** |
le rôti de luxe | filet, faux-filet, aiguillette, rumsteck | 150 g | 12 à 15 min. par livre | *** |
le boeuf braisé | macreuse à braiser, jumeau à braiser, gîte-gîte, paleron, veine, talon, gîte, aiguillette | 150 à 200 g sans os 250 g avec os | 2h30 à 3h 1h30 en autocuiseur | * et ** |
la carbonnade | mêmes morceaux que pour le boeuf braisé | 150 à 200 g sans os | 2h30 - 1h20 en autocuiseur | * et ** |
le boeuf mode | mêmes morceaux que pour le boeuf braisé | 150 à 200 g sans os | 2h30 - 1h30 en autocuiseur | * et ** |
le boeuf en daube | macreuse à braiser gélatineuse, jumeau, gîte-gîte arrière,... | 150 à 200 g sans os | 3h et plus - 1h30 à 2h en autocuiseur | * et ** |
le boeuf bourguignon | tous les morceaux de 2e et 3e catégories | 150 à 200 g sans os | 2h - 1h en autocuiseur | * et ** |
le pot-au-feu | macreuse à braiser, jumeau à braiser, bavette à pot-au-feu, griffe, plat-de-côtes, poitrine, charolaise, tendron, flanchet, gîte-gîte, queue,.... | 150 g à 200 g sans os 250 g avec os | 3h - 1h30 en autocuiseur | * et ** |